長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

陶珍かまどで作る「夏野菜のみぞれ和え」

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夏にぴったりの、さっぱりしたおかずをご紹介します。
電子レンジを使った簡単レシピです。
どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど」2合炊き

<材料> 4人分
□ なす 1本(150g)
□ アスパラ 3本(100g)
□ パプリカ 赤・黄それぞれ1/2個(150g)
□ おろし大根 軽く水気をきって、70〜80g
□ 大葉 適量

【A】
□ 醤油 大さじ2
□ ごま油 大さじ1
□ レモン汁 小さじ2
□ はちみつ 少々
□ にんにくのみじん切り 1かけ分

<作り方>
1.「陶珍かまど」の外釜に水を張り、中ふた・上ふたを入れて
 よく水分を含ませておく(約1分でOK)。
 なすは乱切りにする。アスパラは根本を4cmほど落とし、斜めに切る。
 パプリカは食べやすい大きさに切る。
 大きめのボウルなどで【A】をよく混ぜ、切った野菜と和える。
2.「陶珍かまど」の外釜・中ふた・上ふたの水をきって内釜をセットし、
 1を入れ(写真1)、ふたをする。
 電子レンジ(500w)で7分加熱し、そのまま完全に冷ます。
 外釜をはずし、そのまま(または他の容器に移して)冷蔵庫で冷やす(写真2)。
 ※冷蔵庫で一晩ほどおくと味が馴染み、より美味しくいただけます。
 ※温かいままいただく場合は20分の蒸らしでOKです。
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3. 食べる直前におろし大根・細く千切りにした大葉を加え、和える。

おろし大根が野菜に絡み、食べやすい一品です。
「陶珍かまど」は煮浸しのようなおかず作りに最適です。
常備菜の作り置きに、ぜひご活用ください。

「陶珍かまど」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど」

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