陶珍かまどで作る「夏野菜のみぞれ和え」夏にぴったりの、さっぱりしたおかずをご紹介します。 電子レンジを使った簡単レシピです。 どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き <材料> 4人分 □ なす 1本(150g) □ アスパラ 3本(100g) □ パプリカ 赤・黄それぞれ1/2個(150g) □ おろし大根 軽く水気をきって、70〜80g □ 大葉 適量 【A】 □ 醤油 大さじ2 □ ごま油 大さじ1 □ レモン汁 小さじ2 □ はちみつ 少々 □ にんにくのみじん切り 1かけ分 <作り方> 1.「陶珍かまど」の外釜に水を張り、中ふた・上ふたを入れて よく水分を含ませておく(約1分でOK)。 なすは乱切りにする。アスパラは根本を4cmほど落とし、斜めに切る。 パプリカは食べやすい大きさに切る。 大きめのボウルなどで【A】をよく混ぜ、切った野菜と和える。 2.「陶珍かまど」の外釜・中ふた・上ふたの水をきって内釜をセットし、 1を入れ(写真1)、ふたをする。 電子レンジ(500w)で7分加熱し、そのまま完全に冷ます。 外釜をはずし、そのまま(または他の容器に移して)冷蔵庫で冷やす(写真2)。 ※冷蔵庫で一晩ほどおくと味が馴染み、より美味しくいただけます。 ※温かいままいただく場合は20分の蒸らしでOKです。 3. 食べる直前におろし大根・細く千切りにした大葉を加え、和える。 おろし大根が野菜に絡み、食べやすい一品です。 「陶珍かまど」は煮浸しのようなおかず作りに最適です。 常備菜の作り置きに、ぜひご活用ください。 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
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