長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

濃厚!「自家製セミドライトマト」


自家製セミドライトマト作りに挑戦してみませんか?
卓上で楽しむことの多い「やきやきさん」ですが、
干し野菜などを手軽に作ることもできます。
どうぞ「やきやきさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「やきやきさん」大

<材料>3〜4人分
□ プチトマト 約30個
□ 塩 少々
□ EXVオリーブオイル 適量

<作り方>
1. プチトマトはへたを取って洗い、水気を拭いて半分に切る。
2. 「やきやきさん」の外縁部に水を注ぎ、コンロにセットする。
 「やきやきさん」にトマトを重ならないように並べ(写真1)、中火にかける。
 ※「やきやきさん」の中央は熱くなるので置かない

3. 8〜10分後、トマトが揺れてきたら火を弱め、そのまま約1時間焼く。
 途中、トマトが焦げ付く場合は場所を調整する。
4. 火を止めて1〜2時間、そのまま余熱で乾かす(写真2)。
 トマトが完全に冷めたら清潔な空き瓶などに詰めて塩ひとつまみを入れ、
 トマトがかぶるぐらいまでオリーブオイルを注ぎ、ふたをする。

詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「やきやきさん」
※読み込みに時間がかかる場合がございます。

オイルに漬けた翌日から美味しくいただけます。
セミドライなのでなるべく早く食べきり、保存する場合は常温で2〜3日。
それ以上は冷蔵庫で、1週間以内に食べきってください。
そのままワインのお供にしてもよし、パスタソースなど、料理に使ってもよし。
バゲットに添えたり、サンドイッチにしたり、パンとの相性も抜群です。
濃厚なトマトの風味をお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「やきやきさん」

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