長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単おつまみ「豆腐の肉巻き」


おつまみにお弁当のおかずに、
電子レンジで作る簡単な一品をご紹介します。
どうぞ「陶珍菜」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍菜」

<材料>2〜3人分
□ 豚ロース薄切り肉 6枚
□ 木綿豆腐 150g
□ ごま 大さじ1
□ みょうが 1個
□ 大葉 2枚
□ 細ねぎ 1本
□ しょうが 少々
□ ごま油 小さじ1
□ 塩 小さじ1/3

【たれ】
□ 梅肉 大さじ1
□ 醤油 大さじ1/2
□ 水 大さじ1/2

<作り方>
1.「陶珍菜」のふたと本体に吸水させておく(約1分)。
 豆腐は手でちぎり、ざるなどに並べて水気を切る。
 みょうが・大葉はみじん切りに、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろす。
2. ごまを煎り、すり鉢に入れてする。続けて1の豆腐を入れてすり混ぜ、
 なめらかになったらみょうが・大葉・ネギ・ごま油・塩を加え、混ぜる。
3. 大きめの皿などに豚肉を広げ、6等分した2を肉の全面に塗って(写真1)
 クルクルと巻く。水をきった「陶珍菜」に付属の陶製すのこを敷き、
 肉を並べる(写真2)。

4. ふたをして、電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま3分蒸らす。
 食べやすく切り、よく混ぜた【たれ】につけていただく。

 詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「陶珍菜」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

豆腐と香味野菜、梅のたれがさっぱりとした一品です。
暑い夏も「陶珍菜」を活用して、バラエティー豊かな食卓をお楽しみください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍菜」

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