長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単&美味しい!「チェリーシロップの白玉入りかき氷」


手作りシロップで、おもてなしかき氷を作ってみませんか?
子どものおやつにもぴったりです。
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小

<材料>
【シロップ】
□ アメリカンチェリー 200g
□ 砂糖 大さじ4
□ 白ワイン 大さじ1

【白玉】
□ 白玉粉 100g
□ 水 100ml(加減する)

□ かき氷 適量

<作り方>
1 チェリーは軸を取って洗い、水気を拭く。
  半分に切り目を入れ、ねじりながら種をはずす。

2 「陶珍」に1・砂糖・白ワインを入れ(写真1)、電子レンジ(500W)で
  2分30秒加熱する。すぐにレンジから取り出してよく混ぜ(写真2)、
  ふたをしてそのまま完全に冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

3 白玉粉と水を合わせてこね、耳たぶほどの固さにし(水は加減する)、
  一口大に丸めて中央をくぼませる。
  鍋に湯を沸かし、ゆでる。浮き上がってきたら1〜2分で引き上げ、
  冷水に取って冷ます。

4 器にかき氷を盛り、2のシロップをたっぷり回し掛ける。
  チェリー、白玉を添えていただく。

簡単で美味しいチェリーシロップは、かき氷以外にもいろいろと使えます。
ソーダと割ってジュースに、チェリーを生地に混ぜ込んでケーキに。
手作りおやつに、「陶珍」をご活用ください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

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