長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

香味野菜・チーズといただく「焼きしゃぶ」


いつものしゃぶしゃぶもいいけれど、焼いて楽しむ「焼きしゃぶ」も一興。
野菜もたっぷりいただけるヘルシーなレシピです。
どうぞ「やきやきさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「やきやきさん」大

<材料>4人分
□ しゃぶしゃぶ用牛薄切り肉 300g
□ 塩・胡椒 適量
□ EXVオリーブオイル 適量

【香味野菜サラダ】
□ ルッコラ 1束
□ 貝割れ菜 1パック
□ 白髪ネギ 適量
□ 塩 小さじ1/3
□ ごま油 小さじ1
□ パルミジャーノ・レッジャーノ(ブロック) 適量

【たれ】
□ ポン酢 適量
□ にんにくごま油(スライスにんにくを弱火でごま油で揚げたもの) 適量
□ 塩 適量

<作り方>
1 ルッコラ・貝割れ菜はざくぎりにする。白髪ネギと合わせて塩・ごま油で和え、
  器に盛って薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノを添える。
  にんにくごま油に塩を混ぜておく。
  牛肉は大皿などに広げて盛り、軽く塩・胡椒する。

2 「やきやきさん」の外縁部に水を注ぎ、コンロにセットする。
  強火で5分ほどしっかり予熱し、肉の両面をさっとあぶる。

3 お好みのたれに付けて、香味野菜サラダ・チーズと共にいただく(写真1・2)。

詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「やきやきさん」
※読み込みに時間がかかる場合がございます。

煙が出にくい「やきやきさん」は焦げ付きにくいのもいいところ。
お肉のほかに、オクラやプチトマトなど夏野菜を用意して焼いても美味です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「やきやきさん」
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