長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

滋味深い美味しさ「冬瓜とあさりの冷製スープ」


冬瓜のつるっとした舌触りと、あさりの旨みをいかした
夏を感じる冷製スープです。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)

<材料>
□ 冬瓜 400g
□ あさり 1パック(250g)
□ 青梗菜 1株
□ 大葉 適宜
□ 水 400ml
□ 酒 大さじ1
□ コンソメキューブ 1個 
□ 塩 小さじ1
□ ごま油 小さじ1
□ 胡椒 少々

<作り方>
1 冬瓜は皮をむき、大きめの乱切りにする。
  青梗菜はざく切りに、大葉は千切りにする。
  塩抜きしたあさりは殻同士をこすり合わせて洗っておく。

2 「みそ汁鍋」にあさり・水・酒を入れ、中火にかける。
  沸騰して殻が開いてきたら火を止め、約3分蒸らす。
  あさりを取り出し、殻から身をはずしておく(汁は「みそ汁鍋」に残す)。

3 「みそ汁鍋」にコンソメ・塩を加えて中火にかける。
  沸騰したら冬瓜を加え、約8分煮る。
  あさりの身・青梗菜・ごま油・胡椒を入れて火を止め、そのまま冷ます。
  冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に注いで大葉を散らす。

冷蔵庫に入れるときはタッパーなどに移します。
温かいままいただいても美味しいスープです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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