長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

余熱で作り置き「ポークトマトシチュー」


食欲をなくしがちな夏。食事を用意するのも大変です。
土鍋を活用して、賢く作り置きはいかがでしょうか。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)

<材料>
□ 豚肩ロースブロック 500g
□ じゃがいも 2〜3個
□ 人参 1本
□ 玉ねぎ 1個
□ マッシュルーム 1パック
□ トマトの水煮缶 1缶
□ 固形スープの素 1個
□ ローリエ 1枚
□ 油 適宜
□ 小麦粉 適宜
□ 塩 適宜
□ 胡椒 少々

<作り方>
1 豚肉・野菜は大きめに切る。
  豚肉に塩・胡椒して小麦粉をはたく。

2 「みそ汁鍋」に油を引き、中火にかける。
  豚肉を入れて表面を焼き、トマトの水煮缶・固形スープの素・ローリエ・
  かぶる程度の水を加え、20分煮込む。

3 野菜を加えて弱火にし、20分煮込む。
  塩で味をととのえ、火を止めて約1時間蒸らす。

暑い夏ですが、涼しい午前中に作っておけば夜にはしっかり味が馴染み、
美味しい夕食の出来上がり!
夏に土鍋はちょっと… という方も、余熱力抜群の伊賀土鍋を活用してみては。
便利ですよ!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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