長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

濃厚!「かぼちゃプリン」


土鍋は熱の入り方がやわらかいため、蒸し焼き料理が得意。
プリンを作っても失敗知らずです。
今回は旬のかぼちゃを使って、手作りプリンをご紹介します。
どうぞ「小鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「小鍋 ブラック」
※直径20cmほどの小さい土鍋で代用可能です。

<材料>直径20cmほどの土鍋1個分
□ かぼちゃ 皮をむいて、200g
□ 生クリーム 200ml
□ 牛乳 100ml
□ 全卵 2個
□ 卵黄 2個
□ 砂糖 60g

【カラメルソース】
□ 砂糖(上白糖・グラニュー糖) 40g
□ 水 大さじ2

<作り方>
1 カラメルソースを作る。小鍋などに砂糖・水大さじ1を入れ、火にかける。
  溶けた砂糖が少しずつ茶色く色づいてきたら鍋を回して均等にし、
  濃い焦げ茶になるまで加熱する。
  すぐに火から下ろし、水大さじ1を加えて鍋を回し、土鍋に流す。
  そのまま固まるまで冷ましておく(冷蔵庫に入れておくとよい)。

2 全卵と卵黄をボウルなどに入れてよく溶きほぐし、
  砂糖・生クリーム・牛乳を加えてよく混ぜる。

3 かぼちゃは皮をむき、大きめの一口大に切り分ける(写真1)。
  蒸し器にたっぷり湯を沸かし、かぼちゃを10分ふかす。
  熱いうちに裏ごしし(写真2)、2に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4 3を漉し器に通しながら1に静かに注ぎ入れ(写真3)、ふたをする。
  深さのある天板に土鍋をのせ、天板に熱湯を注ぎ、
  180℃に予熱したオーブンに入れて50分蒸し焼きにする(写真4)。

5 そのままオーブンの庫内で完全に冷まし、冷めたら冷蔵庫に移して
  しっかり冷やしていただく。 

できれば冷蔵庫で1日休ませると、カラメルソースが溶けて味が馴染み、
より美味しくいただけます。
「小鍋 ブラック」は底面がフラットなのでカラメルソースが均等に流れます。
迫力ある土鍋プリンはおもてなしにもぴったりです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「小鍋 ブラック」

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