長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋で作る「アクアパッツァ」


空焚きができる土鍋でアクアパッツァを作ってみませんか?
出来たてを鍋ごと食卓に運んで、ワイワイ楽しみましょう!
どうぞ「キャセロール」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール」
このレシピは「伊賀土鍋 タジン」でも作ることができます。

<材料>2人分
□ 旬の白身魚(今回は黒鯛を使用) 小ぶりのもの、2尾
□ あさり 300g
□ プチトマト 15個
□ ブラックオリーブ 15個
□ ケッパー 20粒
□ にんにく 1かけ
□ イタリアンパセリ 6枝
□ オリーブオイル 大さじ2
□ 水 300ml
□ 塩 適宜
□ 粗挽き黒胡椒 適宜

<作り方>
1 魚はウロコと内臓を除き、洗って水気を拭き取る。
  身に軽く切れ目を入れ、強めの塩と胡椒をふる。
  あさりは塩水に浸けて砂抜きし、殻と殻をこすって洗う。
  プチトマトは半分に切る。にんにくは叩いてつぶす。

2 「キャセロール」にオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかけ、炒める。
  にんにくの匂いがしてきたら取り出し、魚を入れて両面を焼き付ける。

3 2にあさり・プチトマト・ブラックオリーブ・ケッパー・水を加え、
  にんにくを戻し入れ、ふたをする。
  あさりの口が7割方開くまで煮込んだらイタリアンパセリをちぎって入れ、
  ふたをして5分蒸らす。

鍋底が平らな「キャセロール」はアクアパッツァやロールキャベツなど、
具材を混ぜずに並べて煮込む料理に最適です。
魚・あさり・トマトなどの旨みたっぷりのスープと共に、
パンを添えてお召し上がりください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール」

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