長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

風味抜群!「しいたけシュウマイ」


本格的な味のしいたけシュウマイです。
下ごしらえさえすれば、あとは蒸すだけ!
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>
□ しいたけ 6〜10個(大きさによります)
□ 片栗粉 少々

【A】
□ 鶏モモ挽肉 200g
□ 帆立貝柱缶詰 1缶(70g)
□ 長ねぎ 15cm
□ しょうがすりおろし 少々
□ 紹興酒 大さじ1
□ 片栗粉 大さじ1/2
□ 醤油 小さじ1/2
□ ごま油 小さじ1/2
□ 塩 小さじ1/4
□ 胡椒 適宜 

<作り方>
1 しいたけはかさと軸に切り分け、かさ部分の内側に茶こしで片栗粉をふる。
  軸部分は石づきを落としてみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。

2 ボウルに【A】と1のしいたけの軸部分を合わせ、粘りが出るまで手で
  よく混ぜる。※帆立貝柱缶詰はほぐし、汁ごと加えてください。

3 2をしいたけの数に合わせて等分して丸め、
  しいたけのかさ内側にヘラなどで盛りつけ、形を整える。

4 「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から2cmくらい下まで)
  水(または湯)を入れ、すのこ・ふたをして強火にかける。
  蒸気が上がってきたら3を並べ(写真1)、ふたをして中強火で15分蒸す。

旬のキノコで秋を楽しむ、ごちそうメニューです。
「ヘルシー蒸し鍋」で蒸した椎茸は食感と風味が引き立ち、絶品です!
小さなしいたけを使う場合は、蒸し時間を短くしてください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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