![]() 風味抜群!「しいたけシュウマイ」![]() 本格的な味のしいたけシュウマイです。 下ごしらえさえすれば、あとは蒸すだけ! どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「ヘルシー蒸し鍋」 <材料> □ しいたけ 6〜10個(大きさによります) □ 片栗粉 少々 【A】 □ 鶏モモ挽肉 200g □ 帆立貝柱缶詰 1缶(70g) □ 長ねぎ 15cm □ しょうがすりおろし 少々 □ 紹興酒 大さじ1 □ 片栗粉 大さじ1/2 □ 醤油 小さじ1/2 □ ごま油 小さじ1/2 □ 塩 小さじ1/4 □ 胡椒 適宜 <作り方> 1 しいたけはかさと軸に切り分け、かさ部分の内側に茶こしで片栗粉をふる。 軸部分は石づきを落としてみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。 2 ボウルに【A】と1のしいたけの軸部分を合わせ、粘りが出るまで手で よく混ぜる。※帆立貝柱缶詰はほぐし、汁ごと加えてください。 3 2をしいたけの数に合わせて等分して丸め、 しいたけのかさ内側にヘラなどで盛りつけ、形を整える。 4 「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から2cmくらい下まで) 水(または湯)を入れ、すのこ・ふたをして強火にかける。 蒸気が上がってきたら3を並べ(写真1)、ふたをして中強火で15分蒸す。 ![]() 旬のキノコで秋を楽しむ、ごちそうメニューです。 「ヘルシー蒸し鍋」で蒸した椎茸は食感と風味が引き立ち、絶品です! 小さなしいたけを使う場合は、蒸し時間を短くしてください。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「ヘルシー蒸し鍋」 ![]() ![]() ![]() |
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