長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

大皿気分!タジンを活用「鮭ときのこのクリームパスタ」


旬の食材を使って、タジンでパスタを作りました。
大皿気分で食卓へ運び、にぎやかに取り分けていただきましょう!
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大

<材料>4人分
□ パスタ 300g
□ 生鮭の切り身 1切れ(約130g)
□ しいたけ 3個
□ エリンギ 1〜2本
□ しめじ 1/2パック
□ 舞茸 1/2パック
□ 玉ねぎ 1/2個
□ バジル 適宜
□ 生クリーム 200ml
□ バター 大さじ2
□ めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
□ しょうゆ 大さじ1
□ 白ワイン(辛口) 大さじ3
□ 塩 適宜
□ 黒こしょう 適宜

<作り方>
1 鮭は小さめの1口大に切り、酒・塩(共に分量外)をふっておく。
  しいたけは軸を除き薄切りに、エリンギは食べやすい長さの薄切りに、
  しめじ・舞茸は手で食べやすい大きさに割いておく。
  玉ねぎは薄切りにする。

2 「タジン」にバターを入れ、中火にかける。
  バターが溶けてきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  続けて鮭・きのこ類も加え、塩をふって軽く炒め、ふたをする。

3 きのこの水気が出て、しんなりしてきたらワイン・めんつゆ・しょうゆ・
  生クリームを加え、ふたをして弱火で10分煮込む。
  煮込む間にパスタをゆでておく。

4 3にゆでたてのパスタを加え、よく和える。
  黒こしょうをふり、バジルをあしらう。

炒め・煮込みが得意な「伊賀土鍋 タジン」なら、
いつものパスタもこれ1つで完成です。
今回はクリームソースにしましたが、シンプルなペペロンチーノ、
トマトソース、ミートソースなど、いろいろなアレンジが可能です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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