長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旨みたっぷり!「牛すね肉とトマトの酒煮込み」


牛すね肉とトマトを日本酒で煮込む、シンプルなレシピです。
旨みたっぷりのスープをいかして、うどんと一緒にいただきます。
どうぞ「キャセロール」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール」
このレシピは「みそ汁鍋」でも作ることができます。

<材料>6人分
□ 牛すね肉ブロック 500g
□ ミディトマト(大きめのプチトマト) 270〜300g
□ にんにく 2かけ
□ 日本酒 2カップ
□ 水 1カップ
□ 太白ごま油 大さじ2 ※なければサラダ油で代用
□ しょうゆ 20ml
□ 塩 小さじ1
□ 胡椒 適宜
□ 万能ネギ 適宜
□ うどん(乾麺) 2束

<作り方>
1 牛肉は3〜4cm幅に切り分け、塩・こしょうをもみ込んでおく。
  にんにくは皮をむく。ネギは小口切りにする。

2 「キャセロール」に油・にんにくを入れて中火にかけ、炒める。
  にんにくが色づいてきたら肉を入れ、両面を焼き付ける。

3 2に日本酒・水・トマトを加え、ふたをして煮込む。
  沸騰したら(写真1)火加減を弱火にして、約1時間煮込む。
  火を止め、そのまま一度冷ます(1時間以上)。

4 3を一度温め直して醤油を加え(写真2)、ゆでたうどんと一緒に器に盛る。
  1のネギを添え、お好みで胡椒をふっていただく。

お酒をたっぷり使うので、お肉の臭みもありません。
時間は掛かりますが簡単に作ることができる一品、ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール」

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