長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でじっくり蒸し炒め「きのこ汁」


旬のきのこがたっぷりの、風味豊かなきのこ汁です。
炒めもできる「みそ汁鍋」で、しっかりきのこの味を引き出します。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)

<材料>
□ きのこいろいろ(椎茸・舞茸・しめじなど) 合わせて300g
□ ごぼう 1/2本
□ 木綿豆腐 150g
□ だし汁 5カップ
□ 万能ネギ 適宜
□ 油 大さじ1
□ 醤油 大さじ1
□ 塩 適宜(だし汁の塩加減で調整)

<作り方>
1 きのこは食べやすく切る。
  ごぼうはささがきか薄切りにして水にさらす。
  ネギは小口切りにする。

2 「みそ汁鍋」に油を引いて中火にかけ、水気を切ったごぼうを炒める。
  続けてきのこを加えて炒め合わせ、ふたをしてじっくり蒸し炒めにする。
  きのこがしんなりして水気が出てきたらだし汁を加え、ふたをする。

3 2が沸騰したら豆腐を手で崩しながら加え、弱火で約10分煮込む。
  醤油・塩で味をととのえ、ネギを添えていただく。

出来たてでも美味しくいただけますが、一度冷めるまで蒸らすと
味がまろやかになります。
「みそ汁鍋」の内側にはマイナスイオンを発生する特殊な釉薬を施しており、
その作用で味が芯まで染み込み、塩分をまろやかにしてくれます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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