長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

美味しい!「韓国風春雨炒め」


蒸し炒めが得意な長谷園の「タジン」を使って、
韓国料理のチャプチェを作りました。
アツアツを取り分けていただきます。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大

<材料>
□ 緑豆春雨 100g
□ 牛薄切り肉 150g
□ ピーマン 3〜4個 ※黄・赤・オレンジ・緑など混ぜるときれいです
□ 玉ねぎ 1個
□ 人参 1/2本
□ きくらげ 5g
□ ほうれん草 1/2束
□ ごま油 大さじ2
□ いりごま 適宜
□ 糸唐辛子 適宜

【A】
□ 醤油 大さじ2
□ 砂糖 小さじ1
□ ごま油 大さじ1
□ いりごま 大さじ1
□ にんにくのすりおろし 少々

【B】
□ 醤油 大さじ2
□ 砂糖 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2
□ にんにくのすりおろし 少々

<作り方>
1 牛肉は細かく切り、【A】をもみ込んでおく。
  ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにする。
  きくらげは水で戻し、細切りにする。
  春雨は袋の表示に従ってゆで、ざるに上げてさっと洗い、水気をきる。

2 「タジン」にごま油をひき、中火で2分予熱する。
  牛肉をタレごと加えて炒め、肉の色が変わってきたら1の野菜を加える。
  さっと炒め、ふたをして蒸し炒めにする。

3 野菜がしんなりして水気が出てきたら春雨を加え、全体をよく混ぜる。
  【B】を回しかけてさらに炒め、ざく切りにしたほうれん草を加える。
  ふたをして火を止め、そのまま余熱で5分ほど蒸らす。

4 仕上げにいりごまをふり、糸唐辛子を散らす。

韓国料理のチャプチェを簡単にアレンジしたレシピです。
緑豆春雨でも十分美味しく仕上がります。ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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