長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

体がポカポカ温まる「きのこたっぷりの牛鍋」


きのこたっぷりで食べ応え十分の、具だくさん牛鍋です。
どうぞ「キャセロール」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール」
このレシピは「みそ汁鍋」でも作ることができます。

<材料>6人分
□ なめこ 100g
□ しめじ・まいたけ・えのき・しいたけなど 合わせて300g
□ ごぼう 2本
□ 牛薄切り肉(すき焼き用) 350g
□ 青菜(クレソン・春菊など) 100g
□ だし汁 1リットル
□ しょうゆ 大さじ3
□ みりん 大さじ3
□ 塩 小さじ1
□ 油 大さじ2

<作り方>
1 きのこは食べやすく切る。なめこはさっと洗う。
  ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。青菜はざく切りにする。
  牛肉は大きいようなら食べやすく切る。

2 「キャセロール」に油を入れて中火にかけ、まず水気を切ったごぼうを炒める。
  じっくり炒め、ごぼうがしんなりしてきたらなめこ以外のきのこを加える。
  ふたをして蒸し炒めにし、きのこもしんなりしてきたらだし汁を加える。
  沸騰後、弱火にして15分煮込む。

3 2になめこ・牛肉・調味料を加え、再度沸騰してから5分煮込む。
  青菜を加えて火を止め、5〜10分蒸らす。

調味料はお好みで加減してください。
牛肉の代わりに豚バラ肉の薄切りを使っても美味です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール」

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