長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

タジンで作る「焼チーズケーキ」


ポーラスな伊賀土でできた土鍋は熱の入り方がじっくりと穏やか、
ケーキやプリンなどお菓子作りにも最適!
今回は焼チーズケーキをご紹介します。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」小

<材料>4人分
□ クリームチーズ 200g
□ 生クリーム 100ml
□ 卵 2個
□ 砂糖 80g
□ 小麦粉 20g
□ レモン汁 大さじ1
□ ブルーベリー(缶詰) 90g(実のみ)

<作り方>
1 クリームチーズは容器に入れ、電子レンジ(500w)で約1分加熱し、
  やわらかくする。小麦粉はふるっておく。
  ブルーベリーはざるなどに出し、汁気をきっておく。
  オーブンは180度に予熱しておく。

2 1のクリームチーズに砂糖・生クリーム・卵・レモン汁を加え、
  ホイッパーでよく混ぜる。
  全体が均一に混ざったら小麦粉を加え、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。

3 「タジン」に1のブルーベリーを均一に入れ(写真1)、その上にゆっくりと
  2を流し入れる。

4 オーブンに3を入れ、約40分焼く。
  表面に焼き色が付き、所々割れてきたら(写真2)OK。
  そのまま冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  ナイフで切り込みを入れ、取り分けていただく。

とても簡単なのに、本格的な美味しさです。
ブルーベリーはジャムでもOKです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< こんがり、ほくほく「つくねと根野菜焼き」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | パーティにぴったり!「ムール貝のワイン蒸し」 >>

このページの先頭へ