長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

パーティにぴったり!「ムール貝のワイン蒸し」


迫力満点の大きな黒い土鍋「ロースト名人」は
パーティの主役にぴったり!
どうぞ「ロースト名人」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ロースト名人」

<材料>
□ ムール貝 1kg
※手に入らない場合は大きめのスーパーや魚屋さんに注文を。1kgで¥1,200程です。
□ 玉ねぎ 1/2個
□ セロリ 1本
□ にんにく 1かけ
□ パセリ 2枝
□ ローリエ 2枚
□ 白ワイン 100ml
□ 水 200ml
□ バター 大さじ1
□ こしょう 少々

<作り方>
1 ムール貝は殻と殻をこすり合わせて表面の汚れをこそげ取り、
  ひもは貝の付け根から口に向けて引っ張り、取り除く(写真1)。

2 玉ねぎ・セロリ・にんにく・パセリはみじん切りにする(写真2)。

3 「ロースト名人」を中火にかけ、バターを溶かす。
  2のにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ・セロリを加える。
  軽く炒め、ふたをして5分ほど加熱する。

4 3に1を加え、火加減を強火にする。
  白ワイン・水を加えて全体をざっと混ぜ、ふたをして5分加熱・
  火を止めて5分蒸らす。

5 4のふたを開けてパセリを散らし、こしょうをふる。
  アツアツを取り分けていただく。

加熱しすぎると貝の身が固くなるので注意。
残ったスープは炊き込みご飯やリゾットに仕立て直したり、
煮詰めて生クリームを加え、パスタのソースにしても美味です!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト名人」

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