![]() HAPPY 土鍋 X’mas![]() 今月は12月8日・15日に『HAPPY 土鍋 X’mas』と題して “ワインと土鍋おつまみを楽しむ会”を開催いたしました!! ![]() イガモノワインの会でおなじみ丸山謙二氏と、 長谷園・土鍋コーディネーターの竹村謙二による第4弾目の土鍋パーティは 自然派ワイン5種類と、土鍋おつまみ10種類をご用意し、 ご参加の皆様に楽しんでいただきました。 ![]() 中でも土鍋おつまみのメインは「ローストチキン」。 以前webレシピでご紹介したレシピで実演をいたしました! 〈レシピはこちら〉→ ハーブ塩のローストチキン パーティ進行中も卓上で調理してくれる『ロースト名人』。 その香りや湯気が、ゲストを盛り上げてくれたのは言うまでもありません。 「プチ鍋」で作ったりんごのコンフィチュール(レシピは最後に記載)を添えて 召し上がっていただきました。 ![]() 今回も美味しいワインと土鍋が場を和やかにし、 人と人とのコミュニケーションを広げてくれたことを実感させていただきました。 来年も楽しい企画を続けていきたいと思っておりますので、 ご興味のある方は是非ご参加くださいませ。 卯年も皆様にとって素敵な年でありますように!! りんごのコンフィチュール レシピ <使用土鍋> 「プチ鍋」 <材料> □ 紅玉 1/2個 □ 砂糖 大さじ1 □ はちみつ 大さじ1 □ レモングラス 1本 <作り方> 1 紅玉を細かく切り、プチ鍋に入れる。 2 1に砂糖・はちみつを入れ、少し置いて砂糖をなじませる。 3 ふたをして、電子レンジ(500W)で2分加熱する。 4 レモングラスを加え、更に2分加熱する。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「プチ鍋」 ![]() ![]() ![]() |
長谷園の週刊webレシピ
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