長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

HAPPY 土鍋 X’mas


今月は12月8日・15日に『HAPPY 土鍋 X’mas』と題して
“ワインと土鍋おつまみを楽しむ会”を開催いたしました!!


イガモノワインの会でおなじみ丸山謙二氏と、
長谷園・土鍋コーディネーターの竹村謙二による第4弾目の土鍋パーティは
自然派ワイン5種類と、土鍋おつまみ10種類をご用意し、
ご参加の皆様に楽しんでいただきました。


中でも土鍋おつまみのメインは「ローストチキン」。
以前webレシピでご紹介したレシピで実演をいたしました!
〈レシピはこちら〉→ ハーブ塩のローストチキン
パーティ進行中も卓上で調理してくれる『ロースト名人』。
その香りや湯気が、ゲストを盛り上げてくれたのは言うまでもありません。
「プチ鍋」で作ったりんごのコンフィチュール(レシピは最後に記載)を添えて
召し上がっていただきました。


今回も美味しいワインと土鍋が場を和やかにし、
人と人とのコミュニケーションを広げてくれたことを実感させていただきました。
来年も楽しい企画を続けていきたいと思っておりますので、
ご興味のある方は是非ご参加くださいませ。

卯年も皆様にとって素敵な年でありますように!!


りんごのコンフィチュール レシピ

<使用土鍋>
「プチ鍋」

<材料>
□ 紅玉 1/2個
□ 砂糖 大さじ1
□ はちみつ 大さじ1
□ レモングラス 1本

<作り方>
1 紅玉を細かく切り、プチ鍋に入れる。
2 1に砂糖・はちみつを入れ、少し置いて砂糖をなじませる。
3 ふたをして、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
4 レモングラスを加え、更に2分加熱する。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「プチ鍋」

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