長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

風邪の予防にも「ねぎ・香菜・しょうがの春雨スープ」


ごちそう続きのお正月が明けたら、体にやさしいスープはいかがですか。
どうぞ「キャセロール ミニ」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール ミニ」

<材料>1〜2人分
□ 香菜 1株
□ 長ねぎ 1/2本
□ しょうが 適宜
□ 春雨 10g
□ 鶏ガラスープ 500ml
□ 卵 1個
□ 酒 大さじ1
□ いりごま 少々
□ 塩・こしょう 少々

<作り方>
1 香菜は約3cm幅のざく切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  しょうがは千切りにする。

2 春雨はたっぷりの熱湯で戻し、ざるに上げて水気をきる。

3 「キャセロール ミニ」に鶏ガラスープ・酒・こしょう・1のしょうがを入れ
  中火にかける。沸騰したら1の長ねぎを加え、弱火で約3分煮る。

4 3に1の香菜・2を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、
  火を止めてふたをする。
  2〜3分蒸らし、塩気が足りなければ塩で味をととのえる。
  いりごまをふっていただく。

体も心も温まる薬膳風のスープです。
軽めのランチや夜食にもぴったりです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール ミニ」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< HAPPY 土鍋 X’mas | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 2つのメニューを楽しむ「蒸し牡蠣と豆乳味噌うどん」 >>

このページの先頭へ