長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

スモーク食材を活用「スモーク塩とかまぼこのサラダ」


かまぼこを丸ごとスモーク!
一緒に燻した塩をドレッシングに使っていただきます。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」大 または 小

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 1枚
小さく切ったアルミホイルやお弁当用のアルミケース 1枚

<材料 
□ 板付きかまぼこ 1個
□ ほうれん草・春菊・わさび菜など 合わせて2束程度
  ※レタス・水菜などでもOKです。
□ プチトマト 適宜
□ レモン 1/2個
□ 塩 大さじ1 ※多めに作っておきます。
□ ごま油 適宜

<作り方>
1 野菜はさっと洗ってざく切りにし、水気をきる。
  プチトマトは半分に切る。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  下の段の網を「いぶしぎん」にセットし、板付きのままかまぼこを乗せる。
  他の食材があるようなら並べ、上の段も同様にする。
  塩は小さく切ったアルミホイルなどの上に広げ、上の段に乗せる。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けてかまぼこ・塩を取り出し、かまぼこ(写真1)を切り分ける。
  野菜を器に盛り、食べる直前にかまぼこを乗せ、
  レモンの絞り汁・スモーク塩・ごま油を適量ずつ回し掛ける。
  よく混ぜ、取り分けていただく。  

今回はかまぼこをサラダにしましたが、切ってそのままおつまみとしても美味!
スモーク塩は炒め物や焼き物など、普段のお料理に活用できます。
ホームパーティなら、おみやげとして包んでも(写真2)。

「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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