長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっぱり!「しらすと梅のお茶漬け風」


「エッグべーカー」を使って、こんな〆ご飯はいかがですか。
一人分ずつお出しできるので、おもてなしにもぴったりです。
どうぞ「エッグべーカー」をご用意ください。


<使用土鍋>
「エッグべーカー」2個

<材料>2人分
□ ご飯 茶碗に2杯分
□ だし汁 120ml
□ 釜揚げしらす 30g
□ 梅干し 1個
□ ネギ 適宜

<作り方>
1 梅干しは種から実をはずす。ネギは斜め薄切りにする。
  「エッグベーカー」2個にしらす・梅干し・ネギを等分に入れ、
  だし汁を60mlずつ回し入れる。

2 1にふたをして電子レンジ(500W)で2分〜2分半加熱する。
  温まった「エッグベーカー」にご飯(小さめの丼などによそう)を添え、
  食べる直前に全部かけてよく混ぜていただく。

スモーク料理のあとにはさっぱりした〆のご飯を。
さらさらといただけます。
スモーク塩(
レシピはこちら)をひとつまみかけていただいても美味!
お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグべーカー」

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