長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おつまみに!「ステーキと木の実のスモーク」


厚切りヒレステーキをスモークにしました!
ナッツやオリーブも一緒に燻せば、豪華なおつまみの完成です。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 2枚

<材料>3人分 
□ 牛ヒレステーキ肉 1枚(約150g)※厚み3cm程度のもの
□ オリーブ(瓶詰め・グリーン) 9粒
□ お好みのナッツ 合わせて50g
  ※今回はくるみ・マカダミアナッツ・アーモンドを使いました
□ 塩 小さじ1
□ 黒こしょう 少々

<作り方>
1 牛肉は調理の1時間前に冷蔵庫から出し、塩・こしょうをふっておく。
  オリーブは瓶から取り出し水気を拭き取る(写真1)。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップの上にもう1枚アルミホイルをふわっと乗せる(イラスト2)。
  下の段の網を「いぶしぎん」にセットし、ステーキを乗せる。
  上の段の網もセットし、オリーブ・ナッツを乗せる(写真3)。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  5〜6分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けて(写真4)オリーブ・ナッツ・ステーキを取り出し、
  ステーキを薄く切り分けていただく。

受けにしたホイルに溜まった肉汁を取り出し、醤油とフライパンで一煮立ちさせて
ステーキソースにしても美味です。
レアがお好みの場合は加熱時間を短くしてください。

「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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