長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

我が家で楽しむ「手作りベーコン」


ご家庭でも作りやすいレシピにアレンジしたベーコンです。
手作りは格別の美味しさ!ぜひお試しください。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 2枚

<材料
□ 厚切り豚肩ロース肉(とんかつ用・厚み約1.5cm) 3枚(500g)
□ 塩 10g
□ 砂糖 3g
□ ローリエ 4枚
□ 黒こしょう 少々

<作り方>
1 塩・砂糖・黒こしょうを器などで合わせてよく混ぜ、肉全体にすり込む。
  ジップロックなどに入れ、肉の表面と間にローリエをはさむ。
  袋の空気を抜いて密封し(写真1)、冷蔵庫で3日間熟成させる。
  ※1日に1度、袋の上下を返してください。

2 1を冷蔵庫から取り出して肉の表面の塩を軽く洗い流し、
  たっぷりの水に2時間さらして(途中1度水を替える)塩抜きする(写真2)。
  肉を水から引き上げ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
  時間があればざるなどに広げ、冷蔵庫で30分〜1時間乾燥させる。

3 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁気受けにする(イラスト3)。
  網をセットし、下の段に1枚、上の段に2枚肉をのせる(写真4)。

5 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  6〜7分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で30分〜1時間おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

6 ふたを開けて肉を取り出し、切り分けていただく。

大きなブロック肉じゃなくても、手軽に手に入るお肉で十分美味しくできます。
まずは出来立てをそのままどうぞ!その後は焼いたりサラダに入れたり、
市販のベーコンと同様に楽しめます。お好みの調理法でお召し上がりください。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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