長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

鶏のだしで作る「塩おでん」


肉厚土鍋で丁寧に取った鶏のだしと、塩だけで作るおでんです。
早煮え食材を使ってさっと煮るだけ!
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)

<材料> 4人分
【鶏のだし】
□ 鶏胸肉 2枚(約500g)
□ だし昆布 5g
□ しょうがの薄切り 1かけ分
□ 水 3カップ
□ 塩 小さじ1
□ ミディトマト 4個
□ 椎茸 4個
□ ほうれん草(小ぶりのもの) 4株
□ 厚揚げ 100g

<作り方>
1 「みそ汁鍋」に昆布・しょうが・さっと洗った鶏肉・水2カップ・塩を入れ(写真1)、ふたをして中火にかける(写真2)。十分に沸騰したら火を止め、水1カップを加えてそのまま一度完全に冷ます。

2 煮込む間に食材の準備をする(写真3)。トマトは湯むきし、椎茸は石づきを落とす。厚揚げは4つに切る。ほうれん草はよく洗い、根を落とす。

3 1から鶏肉としょうがを取り出し、あくを取り除く。取り出した鶏肉は約1.5cm幅に切っておく。土鍋を火にかけ、だしを沸かす。
  

4 3に2のトマト・椎茸・厚揚げを加え、ふたをする。再度沸騰したら火を止め、3の鶏肉・2のほうれん草を加えて(写真4)ふたをする。そのまま10分蒸らし、取り分けていただく。

煮込み過ぎると食材の風味が落ちますので、できたらすぐにいただきます。煮汁にトマトを崩し混ぜていただくと、また違った風味が楽しめます。早煮え食材を使った「煮込まないおでん」、ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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