長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

芯まで柔らか!「キャベツ丸ごとロースト」


キャベツを丸ごと1個、豪快に蒸し焼きにし、
キャベツの甘みを引き出します。
主役になれる美味しさです。
どうぞ「ロースト名人」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ロースト名人」
※金網小(17cm)・アルミ受け皿(18cm)を使用します

<材料>
□ キャベツ 1個
□ 塩 適宜
□ 胡椒 適宜

【しょうがじょうゆ】
□ おろししょうが 小さじ1
□ しょうゆ 大さじ3

<作り方>
1 「ロースト名人」の中に金網を敷き、アルミ皿をのせる。

2 キャベツは洗い、下が平らになるように芯を切り落とす。
  上部に十文字の切り込みを入れて1のアルミ皿にのせ(写真1)、
  切り込みに塩・胡椒をする。

3 2を強火にかけて30分蒸し焼きにし、火を止めて20分余熱で蒸らす。

4 ふたを開けて取り出し、切り分ける(写真2)。
  【しょうがじょうゆ】の材料をよく混ぜ、つけていただく。

切り込みにソーセージや厚切りベーコンなどをはさむとごちそう感アップ!
8人分ぐらいにはなりますので、大勢のテーブルにおすすめです。
しょうがじょうゆの代わりにオリーブオイルと塩でいただいても美味です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト名人」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 鶏のだしで作る「かぶのポタージュ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | お弁当のおかずにもおすすめ!「親子スモーク」 >>

このページの先頭へ