長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

お弁当のおかずにもおすすめ!「親子スモーク」


鶏の手羽中肉とうずらの卵を組み合わせ、
しっかり下味をつけてスモークしました。
お花見など、行楽のお供にいかがですか。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 1枚

<材料>5人分 
□ 鶏手羽中肉 約10本
□ うずらのゆで卵 10個

【A】
□ 水 200ml
□ 酒 大さじ2 ※日本酒・紹興酒・ワインなどお好みのもの
□ 塩 大さじ1
□ 砂糖 小さじ1
□ 黒胡椒 少々

<作り方>
1 鶏肉は洗ってぬめりを取る。
  【A】を合わせ、塩と砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

2 鶏肉とうずらの卵を容器に並べ、【A】を流してつけ込む(写真1)。
  そのまま30分おいて下味をつけ、取り出して水気をよく拭く。

3 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  下の段の網をセットし、2を重ならないように並べる。
  上の段の網も同様にする(写真2)。

4 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けて食材を取り出し、いただく。

ベーコンのような本格的な風味が手軽に楽しめるレシピです。
冷めても美味なので、お弁当のおかずにもおすすめ。
ぜひいろいろな食材でお試しください。
スモークはしっかり下味をつけると美味しく仕上がります。
塩水につけておくだけでも下味がしっかりつき、また違った風味が楽しめます。

「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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