長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

春の美味しさ「クレソンとアスパラのチヂミ」


韓国料理のチヂミを春らしくアレンジ。
オリーブオイルや粉チーズで、いつもと違う味を楽しみます。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」

<材料>
□ クレソン 1束
□ アスパラ 5〜6本(細め〜普通の太さ)
□ 釜揚げシラス 30g
□ 粉チーズ 適宜
□ オリーブオイル 大さじ2

【A】
□ 卵 1個
□ 小麦粉 50g
□ 片栗粉 10g
□ 水 60ml
□ 塩 少々

【たれ】
□ 薄口醤油 大さじ2
□ バルサミコ酢 大さじ1
□ こしょう 少々

<作り方>
1 クレソンは1〜2cm幅のざく切りにする。
  アスパラは2〜3mm厚の斜め薄切りにする。
  【たれ】を合わせて混ぜる。

2 ボウルなどで【A】を合わせてなめらかになるまで混ぜ、
  1の野菜・シラスを加えて混ぜる(写真1)。

3 「タジン」を中強火で2分予熱する。
  一度火を止めてオリーブオイル大さじ1をひき、2を半分入れて形を整え、
  上にたっぷり粉チーズを振りかける(写真2)。
  再び火(中弱火)にかけてふたをし、こんがり焼き目がつくまで
  片面約3分ずつ焼く。
  残りの生地も同様に焼き、たれにつけていただく。

タジンがしっかり温まると焦げつかず、上手に焼けます。
カリッと焼き上げたらアツアツをお召し上がりください!

※このレシピは「ふっくらさん」「陶珍菜(直火&電子レンジ対応)」
 「蒸し焼き陶珍菜」でも作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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