長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

<特集>「かまどさん」を使って


土鍋をひとつ、使い込む。

これまでもこの企画では、「伊賀土鍋 タジン」「ヘルシー蒸し鍋」と
1つの機能土鍋でいろいろなお料理ができるという
土鍋料理のバリエーションをお伝えしてきました。

第三回は、炊飯土鍋の「かまどさん」。
伊賀の粗土を肉厚に形成し、中ふたもある「かまどさん」は
そこから生まれる蓄熱製や保温性を利用して、
炊飯以外にも素材の下ごしらえ・煮込みなどが上手にできます。
今回は竹の子の下ごしらえ、それを使ったおかず・ごはんをご紹介します。
このレシピをヒントに、毎日の食卓のさまざまな献立で
「かまどさん」をご活用いただければ幸いです。




第一回はこちら >> 「伊賀土鍋 タジン」を使って
第二回はこちら >> 「ヘルシー蒸し鍋」を使って
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< とにかく簡単!「重曹を使って竹の子の下ゆで」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 簡単な常備菜に「新たまねぎの甘酢醤油漬け」 >>

このページの先頭へ