長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬ごはん「新生姜入り味わい豆ごはん」


この時期ならではの風味がしっかり。
新生姜とグリーンピースの炊き込みごはんをご紹介します。
発芽玄米を混ぜ、食感と味わい深さをプラスしました。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 発芽玄米 120g
□ グリーンピース 剥いた状態で70g
□ 新生姜 25〜30g
□ 水 600ml
□ 塩 小さじ1

<作り方>
1 白米は研いで水をきり「かまどさん」に入れ、
  水を加えて20分浸水させる。
  新生姜は千切りにする。

2 1の「かまどさん」に発芽玄米・塩を加えて軽く混ぜ、
  上に新生姜・グリーンピースをのせる。
  中ふた・上ふたをセットし、中強火に約13分かける。
  ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分を目安に、火を止める。

3 そのまま20分蒸らし、ふたを開けて全体をさっくりと混ぜる。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

発芽玄米は浸水なしで炊いてください。
おにぎりにしても美味しい豆ごはんです。
新生姜とグリーンピースの爽やかな風味をたっぷりお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 土鍋のその後 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | ビールのお供に!「ささみのセミドライジャーキー」 >>

このページの先頭へ