長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ビールのお供に!「ささみのセミドライジャーキー」


ビールが美味しい季節になってきました。
ご自宅でも、本格的なおつまみをお供に楽しみませんか。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 1枚

<材料> 
□ 鶏のささみ 5本(約200g)
□ 塩 適宜
□ 黒胡椒 少々

<作り方>
1 ささみのスジを除く。スジの両側に切り込みを入れて返し、
  スジに包丁を当ててしごくようにする(写真1・2)。

2 1の切り込み部分を両側に開き、身の厚みが均一になるようにする(写真3)。
  両面に塩をしっかり振り(写真4)、キッチンペーパーを敷いた皿などに並べ
  ラップをかけずに冷蔵庫で一晩おく。
  ※ラップをかけないことで身が乾燥し、水分が抜けます。

3 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  下の段の網をセットし、2を重ならないように並べる。
  上の段の網も同様にする(写真2)。

4 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けてささみを取り出し、水気を拭く。
  あら熱が取れたら手で身を割き、黒胡椒を振る。

サラダのトッピングなどにもおすすめです。
冷めても美味しい一品。ぜひお試しください!


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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