長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旨みたっぷり「山菜と穴子の炊き込みご飯」


香ばしく焼いた穴子と山菜の炊き込みご飯です。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 穴子(生) 100g ※白焼きでもOK(その場合は網で焼く行程は省きます)
□ 山菜の水煮 100g ※レシピはワラビの水煮を使用
□ だし昆布 10g
□ 塩 適宜
□ 黒こしょう 適宜

【A】
□ 酒 大さじ2
□ ナンプラー 小さじ2
□ 塩 小さじ1/2
□ 水 360ml

<作り方>
1 白米は研いで約5分水をきり「かまどさん」に入れ、
  【A】とだし昆布を加えて軽く混ぜ、20分浸水させる。

2 穴子は洗ってぬめりを取り、水気をふいて両面に塩を振る。
  網でこんがり焼き、約5mm幅に切る。
  山菜は水をきり、切っていない状態のものは約1cm幅に切る。

3 1の「かまどさん」に2をのせ(写真1)、中ふた・上ふたをセットする。
  中強火に約13分かけ(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

4 ふたを開けて(写真2)全体をさっくりと混ぜ、飯碗に盛る。
  お好みで黒こしょうをふっていただく。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

シンプルですが旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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