長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

夏野菜が美味しい!「きゅうりと香菜の浅漬けサラダ」


夏野菜をたっぷり使った浅漬けサラダです。
お酒のおつまみや、肉料理の付け合わせにもぴったり!
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ きゅうり 1本
□ 香菜 1束
□ セロリ 1本
□ プチトマト 8〜10個

【A】
□ 塩 小さじ1
□ レモン汁 1/2個分
□ にんにくのすりおろし 少々

【B】
□ ごま油 小さじ2
□ 黒こしょう 少々

<作り方>
1 きゅうりはすりこ木などで叩き、一口大に手で割る。
  香菜は1cm幅のざく切りにする。
  セロリはスジを除き、薄切りにする。
  プチトマトは半分に切る。

2 「浅漬け器」に1を詰め、【A】を加えて軽く混ぜ、
  重石・ふたをして約15分おく。

3 2に【B】を加えて混ぜ、味をととのえる。
  取り分けていただく。
  ※汁気はきらずに一緒にいただきます。

香菜の風味とトマトの旨みが効いた一品です。
にんにくのすりおろしはほんの少しでOKです。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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