長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

手のひらサイズの土鍋で作る「おそうざい3種」


小さい小さい土鍋を使い、
電子レンジで簡単にできるおそうざいを3つご紹介します。
どうぞ
「エッグベーカー」または「プチ鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」

<材料>
□ きゅうり 1本(約120g)
□ しょうゆ 大さじ1
□ 砂糖 大さじ1
□ 酢 大さじ1/2
□ 塩 少々
□ たかのつめ 1本
□ しょうが 少々

<作り方>
1 きゅうりは切り込みを入れ、一口大に切る。
  しょうがは千切りに、たかのつめはちぎって種を除く。

2 ボウルなどで材料を全部合わせて和え、
  「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」に詰める(写真1)。
  ふたをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、一度取り出して混ぜ、
  もう一度電子レンジ(500W)で2分加熱する(写真2)。

3 そのまま冷まし、できれば冷たく冷やしていただく。


<材料>
□ なす 1本(約100g)
□ しょうゆ 大さじ1
□ ごま油 小さじ1
□ しょうが 少々
□ 七味 少々

<作り方>
1 なすは小さめの乱切りにし、水に放ってあくを取る。
  しょうがは千切りにする。

2 なすの水をきり、ボウルなどで材料を全部合わせて和え、
  「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」に詰める(写真1)。
  ふたをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、一度混ぜて(写真2)
  ふたをして2〜3分蒸らす。

3 あつあつのまま、または冷ましていただく。
  お好みで七味をふっても美味です。


<材料>
□ オクラ 4本
□ 豚もも肉の薄切り 2枚(約60g)※小さい場合は4枚
□ 塩・こしょう 少々
□ 粉チーズ 適宜

<作り方>
1 オクラは塩ずりして洗い、がくの黒い部分を掃除する。
  豚肉は半分に切ってそれぞれオクラに巻き付け、さらに半分に切る。

2 「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」のふた・本体を吸水させ(約1分)、
  水をきり、1のオクラを並べて塩・こしょうする(写真1)。
  ふたをして電子レンジ(500W)で2分加熱し(写真2)、
  お好みで粉チーズをふっていただく。


冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグベーカー」「プチ鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 「土鍋をおいしく上手に使う講座」開催! | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 手のひらサイズの土鍋で作る「朝ごはん3品」 >>

このページの先頭へ