長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

手のひらサイズの土鍋で作る「朝ごはん3品」


小さい小さい土鍋を使ったプチレシピ第二弾、
今回も電子レンジを使って、朝食にぴったりな3品をご紹介します。
どうぞ
「エッグベーカー」または「プチ鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」

<材料>
□ キウイ 1個(賞味量約100g)
□ 砂糖 20g

<作り方>
1 キウイは皮をむき、細かく切る。

2 「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」に1と砂糖を入れて
  軽く混ぜ(写真1)、ふたをして電子レンジ(500W)で1分加熱し、
  一度取り出して混ぜ、もう一度電子レンジ(500W)で1分加熱する(写真2)。
  ※吹きこぼれそうなときは加熱を中断して一度混ぜ、加熱を再開してください。

3 あら熱が取れたらタッパーなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
  ヨーグルトやシリアル、アイスクリームなどに添えていただく。


<材料>
□ じゃがいも 1個(約150g)
□ 水 大さじ1

【A】
□ 玉ねぎ 1/6個
□ パセリのみじん切り 大さじ1
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1/3
□ こしょう 少々

<作り方>
1 じゃがいもはタワシなどでこすり洗いして芽を除く。
  玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらす。
  辛みが抜けたらざるに上げ、水気を絞る。

2 「プチ鍋」のふた・本体を吸水させて(約1分)軽く水をきり、
  1のじゃがいもと水を入れてふたをする。
  電子レンジ(500W)で3分加熱し、一度取り出して上下を返し、
  さらに電子レンジ(500W)で2分加熱する(写真1)。

3 じゃがいもが熱いうちに小さめのマッシャーなどでつぶし(皮は除く)、
  【A】を加えてよく混ぜる。


<材料>
□ 卵 2個
□ ピザ用チーズ 15g
□ 牛乳 大さじ1
□ バター 少々
□ 塩・こしょう 少々

<作り方>
1 「エッグベーカー 大」にバターを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  バターが溶けたら卵を割り入れ、残りの材料も全部加え、
  箸などで軽くほぐす(写真1)。

2 1にふたをして電子レンジ(500W)で1分半加熱し、
  一度取り出して混ぜ、もう一度電子レンジ(500W)で1分加熱する(写真2)。

3 お好みでケチャップをかけていただく。

どれも簡単で美味しい一品。
食卓に運んでそのまま器としてお使いいただける、こだわりのデザインです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグベーカー」「プチ鍋」

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