長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

夏の美味しさ「とうもろこしの炊き込みご飯」


太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜が美味しい季節。
そんな夏野菜の1つ、とうもろこしを生から炊き込むご飯のレシピです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ とうもろこし 1本
□ 厚揚げ 150g
□ 鶏もも肉 70g
□ だし汁 400mL
□ みょうが 適宜
□ 大葉 適宜
□ 塩 小さじ1
□ 醤油 小さじ1
□ 黒こしょう 適宜

<作り方>
1 とうもろこしは皮をむき、2〜3cm幅の輪切りにする(写真1)。
  厚揚げは1〜1.5cm幅のさいの目に切る(写真2)。
  鶏肉は約1cm角に細かく切り、醤油をもみ込んで下味をつける。

2 白米は研いで約5分水をきり「かまどさん」に入れ、
  だし汁・塩を加えて軽く混ぜる。
  続けて1の材料を全てのせ(写真3)、中ふた・上ふたをセットし
  20分浸水させる。

3 2の「かまどさん」を中強火に約13分かけ(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て
  1分が目安)、火を止めて20分蒸らす。
  ふたを開けて(写真4)全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
  黒こしょうをふり、千切りにしたみょうがと大葉を散らしていただく。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

とうもろこしは食べやすい大きさの輪切りにすれば、
ご飯と一緒に美味しくいただけます。
みょうがと大葉のアクセントが効いた、夏らしい炊き込みごはんです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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