長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ひと手間かけて!「スモーク鮎」


ビールが美味しい季節になってきました。
ご自宅でも、本格的なおつまみをお供に楽しみませんか。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 2枚

<材料> 
□ 鮎 3〜4尾
  ※「いぶしぎん」小サイズなら3尾、大サイズなら4尾
□ ハーブ 3〜4枝 ※ローズマリー、ディルなど

【A】
□ 水 200mL
□ 塩 大さじ1
□ 砂糖 小さじ1
□ 黒胡椒 少々

【B】
□ 白ワイン 50mL
□ にんにく 1かけ

<作り方>
1 鮎はハラワタとエラを除き、流水で洗う。
  小鍋に【A】を入れて一煮立ちさせ、あら熱が取れたら【B】を加えて混ぜ、
  鮎を漬け込み(写真1)冷蔵庫で一晩おく。

2 1の鮎を漬け込み液から取り出してキッチンペーパーなどで水気を拭き、
  お腹にハーブを詰めて(写真2)鮎を半分に切る。

3 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップにアルミホイルをかぶせて水受けにする。
  下の段の網をセットし、2を並べる。上の段の網も同様にする。

4 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開け、取り分けていただく。

ちょっとひと手間かけた鮎のスモーク、旬のこの時期にぜひお試しください!
鮎以外の川魚でもお試しください。

「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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