長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

優しい美味しさ「野菜のポトフ」


「蒸し + 煮込み」の二段活用レシピで、
こちらはすのこの下で作る「煮込み」レシピです。
上で蒸した食材の旨みを利用して作るポトフです。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中
※このレシピは「ヘルシー蒸し鍋」大・「陶珍蒸し鍋 はっち」でも
 作ることができます。
※材料は「ヘルシー蒸し鍋」大を使用する場合は2倍
 「陶珍蒸し鍋 はっち」を使用する場合は1/2を目安に準備します。

<材料>
□ じゃがいも 1個
□ 玉ねぎ 1/2個
□ 人参 1/2個
□ ズッキーニ 1/2個
□ タイム 適宜

【A】
□ 水 300mL
□ バター 5g
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 じゃがいもはタワシなどでこすって洗い、芽を除いて4つに切る。
  玉ねぎは大きめのくし形に切る。
  人参・ズッキーニはじゃがいもの大きさに揃えて適当に切る。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に1・【A】を入れ、上にタイムをのせる。
  陶製すのこ・ふたをセットして中火にかけ、沸騰したら
  「鶏串蒸しホットドレッシング」※の作り方3〜4の要領で食材を蒸す。
  ※レシピはこちら→「鶏串蒸しホットドレッシング」

3 土鍋を食卓に運び、先にすのこの上で蒸した食材をいただく。
  ※この時間差で余熱調理します。
  すのこをはずし、全体を軽く混ぜ合わせ、取り分けていただく。
  ※専用トングをご使用いただくと便利です。

陶製すのこの上で蒸す鶏肉や豚肉の旨みが下に落ち、美味しいスープになります。
蓄熱力が高い土鍋は余熱調理はもちろん、料理を温かく保ちます。
季節を問わず、土鍋料理をお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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