長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

かまどさんで炊いた酢飯で「鰹めし」


「かまどさん」で炊いた酢飯に
旬の鰹を添えました。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 3合
□ 大葉(千切りにする) 10枚
□ いりごま 適宜

【A】
□ 酢 50mL
□ 砂糖 30g
□ 塩 小さじ1
□ だし昆布 1枚(約2g)
□ 水 550mL

【B】
□ 刺身用(タタキでもOK)鰹(一口大に切る) 200g
□ 酒 大さじ4
□ しょうゆ 大さじ3
□ みりん 大さじ3
□ 砂糖 大さじ2
□ しょうがの千切り 小さじ1

<作り方>
1 【B】を小鍋などに入れ、中火にかける(写真1)。
  沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら5〜10分煮る。
  火を止め、一度完全に冷ます(写真2)。
  ※前の晩に作っておくと便利です。

2 白米は研いで約20分浸水し、水をきって「かまどさん」に入れる。
  【A】をよく混ぜて加え、中ふた・上ふたをセットする。
  中強火に約13分かけ(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

3 2のふたを開けて昆布を除き、よく混ぜる。
  うちわなどで仰ぎながら、ふたを開けたまましばらく蒸気を飛ばし、
  あら熱を取る。

4 3を器に盛り、1・大葉・ごまを適量のせていただく。
  ※1・大葉・ごまを混ぜ込んでから盛りつけても美味です。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

酢飯と鰹がとても合います。
戻り鰹が美味しいこの時期に、ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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