長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

「ヘルシー蒸し鍋」と「伊賀土鍋 タジン」の違い


「ヘルシー蒸し鍋」と「伊賀土鍋 タジン」。
どちらも蒸し料理の土鍋ですが、
実はその使用方法やお料理の仕上がりは全く別物なのです。   

今回のこぼれしぴでは、お客さまからご質問が多い
「ヘルシー蒸し鍋」と「伊賀土鍋 タジン」の違いについて
ご紹介いたします。   
 
  
● ヘルシー蒸し鍋(写真:左)
[ 調理法 ]
すのこの下に張ったお湯の蒸気で、
食材そのものを蒸し上げます。
蒸気で食材を蒸し上げる、
純粋な「蒸し料理」が楽しめる土鍋です。

[ オススメポイント ]
短時間で蒸し上げるため、お野菜は食感を残しながら蒸し上がり、
肉・魚類は余分な脂を落としてくれるのでとてもヘルシー。
とにかく簡単!!食材の組み合わせやタレの合わせ方で
何通りの味もお楽しみいただけます。

[ 汎用性 ]
すのこを取れば、普通の土鍋料理もお楽しみいただけます。
蒸し料理の後は → 下のおだしで雑炊や麺をいただくお楽しみも…
   
[ こぼれ話 ]
実は20年以上前からのロングセラー。
IH対応やデザイン・サイズ違いで、
今では20種類以上の品揃えになっております!



● 伊賀土鍋 タジン(写真:右)
[ 調理法 ]
野菜や肉・魚類をタジンの本体に入れ、
充分水を含ませたふたをし、直火(IH)にかけます。
野菜の持っている水分を鍋内で循環させ、
その水分だけで蒸し煮状態にします。

[ オススメポイント ]
伊賀土の遠赤外線効果と、優れた蓄熱力で
食材の芯まで熱が通り、短時間でジューシーに仕上がります。
(ふたに吸水させることで蒸す効果もプラスされ、
 短時間で仕上げることが出来ます。)

[ 汎用性 ]
本体のみで陶板焼きやすき焼き、
付属のすのこを使用して焙り焼きなど
多用途にお楽しみいただけます。
   
   
食欲の秋。
お気に入りの調理器で、美味しい食卓をお楽しみください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
「伊賀土鍋 タジン」
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