長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

サッと常備菜。「白菜の簡単浅漬け」


旬の野菜と塩昆布で作る簡単浅漬けレシピです。
今回は白菜を使いました。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ 白菜 300g
□ 塩昆布 15g
□ 七味 小さじ1/3
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 白菜は1.5cm幅のざく切りにする。
  大きめのボウルなどに材料を全部入れ(写真1)、全体をよく混ぜる。

2 「浅漬器」に1を詰め(写真2)、重石・ふたをする。
  冷蔵庫に入れて2時間〜1日漬け込む(写真3)。

七味が味のアクセントです。お好みで調整してください。
約2時間漬けたものはシャキッとした食感が楽しめ、
1日漬けると昆布がふやけ、しっかり漬かってきます。
お好みのタイミングでお召し上がりください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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