長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

秋のごちそう「ポークソテー 蒸しきのこ添え」


炒め物ができて、蒸し物もできる土鍋を使って
秋の味覚を楽しみましょう。
どうぞ「陶珍蒸し鍋 はっち」をご用意ください。

<使用土鍋>
「陶珍蒸し鍋 はっち」
※このレシピは「ヘルシー蒸し鍋」でも作ることができます。
 大きいサイズの土鍋の場合は、分量・調理時間を調整してください。

<材料>
□ 豚肩ロースブロック 200g
□ 栗 3〜4個
□ にんにく 1〜2かけ
□ きのこ各種(まいたけ・しめじ・エリンギなど) 各1/2パック
□ ルッコラ(サラダほうれん草などでもOK) 適宜
□ 酒 大さじ1
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩・こしょう 適宜
□ バルサミコ酢 40mL 

<作り方>
1 豚肉は全体に塩・こしょうして約30分おき、一口大に切る。
  栗は皮をむき、一口大に切る。にんにくは半分に切る。
  きのこは食べやすく割き、付属の「陶製すのこ」に盛り付けて(写真1)
  塩・こしょうをふっておく。

2 バルサミコソースを作る。
  小鍋などにバルサミコ酢を入れ、火にかける。
  沸騰したら弱火にし、とろみが出てきたら火から下ろし(約半量になります)、
  容器に移して冷ましておく。

3 「陶珍蒸し鍋 はっち」にオイルをひいて中火にかけ、
  にんにく・豚肉・栗を加えて(写真2)ふたをする。
  火加減を見て、焦げるようなら弱火にし、ときどき混ぜながら炒める。

4 半分ぐらい火が通ったら(写真3)酒をふりかけ、
  1のきのこを盛り付けたすのこをセットする。※付属の専用トングを使用
  ふたをして5分加熱し、きのこが蒸し上がっていたら(写真4)火を止める。

5 皿にきのこを盛り付け、上に豚肉・栗・にんにくをのせる。
  ルッコラを添え、バルサミコソースをかけていただく。

下の調理で上がってくる蒸気を利用し、上で蒸し物を作ります。
土鍋は金属の鍋よりも焦げつきにくく、食材の水分を引き出すので
より食材のジューシーさと旨みを感じることができます。
どうぞお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍蒸し鍋 はっち」

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