長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっぱり美味しい「レンコンマリネ」


小さめの蒸し鍋でもある「はっち」を活用した
常備菜作りをご提案いたします。
どうぞ「陶珍蒸し鍋 はっち」をご用意ください。

<使用土鍋>
「陶珍蒸し鍋 はっち」
※このレシピは「ヘルシー蒸し鍋」でも作ることができます。
 大きいサイズの土鍋の場合は、分量・調理時間を調整してください。

<材料>
□ レンコン 200g

【マリネ液】
□ 白ワインビネガー(酢) 大さじ2〜3 ※お好みで調整してください
□ 砂糖 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2
□ 粒黒こしょう ひとつまみ
□ ローリエ 1〜2枚
□ 水 大さじ4 

<作り方>
1 レンコンは皮をむき、3〜5mm厚の輪切りにして水にさらす。

2 【マリネ液】を「はっち」の本体に入れ(写真1)、軽く混ぜる。
  すのこ・ふたをセットして中火にかける。

3 鍋からプツプツと音がして【マリネ液】が沸いてきたらふたを開け、
  1のレンコンの水気をきってすのこにのせる(写真2)。
  ふたをして火加減を弱火にし、5分蒸す。

4 ふたを開け、付属のトングですのこを持ち上げて
  そのままレンコンをマリネ液に加える。
  軽く混ぜ、ふたをして30分〜1時間冷ます。
  ※冷ます途中で1〜2回混ぜ、全体に味を馴染ませてください。
  ※汁ごとタッパーなどに移し、冷蔵庫で1〜2日保存できます。

日常のおかず作りにも「はっち」や「ヘルシー蒸し鍋」を
どんどんご活用ください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍蒸し鍋 はっち」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 土鍋を選ぶポイント! | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 土鍋でオーブン料理「具だくさんミートローフ」 >>

このページの先頭へ