![]() さっぱり美味しい「レンコンマリネ」![]() 小さめの蒸し鍋でもある「はっち」を活用した 常備菜作りをご提案いたします。 どうぞ「陶珍蒸し鍋 はっち」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍蒸し鍋 はっち」 ※このレシピは「ヘルシー蒸し鍋」でも作ることができます。 大きいサイズの土鍋の場合は、分量・調理時間を調整してください。 <材料> □ レンコン 200g 【マリネ液】 □ 白ワインビネガー(酢) 大さじ2〜3 ※お好みで調整してください □ 砂糖 大さじ2 □ オリーブオイル 大さじ1 □ 塩 小さじ1/2 □ 粒黒こしょう ひとつまみ □ ローリエ 1〜2枚 □ 水 大さじ4 <作り方> 1 レンコンは皮をむき、3〜5mm厚の輪切りにして水にさらす。 2 【マリネ液】を「はっち」の本体に入れ(写真1)、軽く混ぜる。 すのこ・ふたをセットして中火にかける。 3 鍋からプツプツと音がして【マリネ液】が沸いてきたらふたを開け、 1のレンコンの水気をきってすのこにのせる(写真2)。 ふたをして火加減を弱火にし、5分蒸す。 ![]() 4 ふたを開け、付属のトングですのこを持ち上げて そのままレンコンをマリネ液に加える。 軽く混ぜ、ふたをして30分〜1時間冷ます。 ※冷ます途中で1〜2回混ぜ、全体に味を馴染ませてください。 ※汁ごとタッパーなどに移し、冷蔵庫で1〜2日保存できます。 日常のおかず作りにも「はっち」や「ヘルシー蒸し鍋」を どんどんご活用ください! <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍蒸し鍋 はっち」 ![]() ![]() ![]() |
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