長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でオーブン料理「具だくさんミートローフ」


卓上で取り分けながらいただくアツアツミートローフ。
土鍋を型代わりに、手軽に作れるのでぜひお試しを。
どうぞ小さめの土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
「小鍋 ブラック」
※このレシピは「その他の小鍋」「伊賀土鍋 タジン 小」でも作ることができます。
 小鍋とは、約φ20cmぐらいで、容量が600〜750mLぐらいの土鍋です。
※このレシピはふたを使いません。

<材料>
【肉だね】
□ 合い挽き肉 250g
□ パン(バケット・食パン) 40g
□ 卵 1個
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 少々

【具】
□ 玉ねぎ 1/2個(約70g)
□ にんじん 1/2本(約40g)
□ いんげん 4〜5本(約40g)
□ ピザ用チーズ 40g

<作り方>
1 パンは約1.5cm角のさいの目に切り、天板に広げて
  トースターでカリッと焼く(写真1)。
  ジップロックなどに入れ、めん棒やすりこ木で軽くたたき、砕く(写真2)。

2 玉ねぎはみじん切りにする。
  にんじんは約1cm角のさいの目に、いんげんは約1cm幅に切る。

3 ボウルなどに【肉だね】の材料を入れ、手でよくこねる。
  ねばりが出てきたら【具】を加え(写真3)、全体を均一に混ぜる。

4 3を土鍋に詰め、スプーンなどでぎゅっと押して平らにならす(写真4)。
  220度のオーブン(またはオーブントースター)で30〜40分焼き、
  全体的に焦げ目がつき、中央に串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
  あら熱をとり、切り分けていただく。
  ※お好みでケチャップをかけてください。

土鍋はオーブン料理も美味しく作ることができます。
いろいろな調理にご活用ください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「小鍋 ブラック」

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