長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

20分漬けて完成「長芋と香菜の醤油漬け」


長芋の醬油漬けをサラダ仕立てにアレンジしました。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ 長芋 300g
□ 香菜 1〜2株
□ 醤油 大さじ3
□ みりん 大さじ3
□ レモン汁 大さじ2

<作り方>
1 長芋は一口大に切る。香菜は約2cm幅のざく切りにする。
  醤油とみりんを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、
  すぐに鍋から容器に移す。人肌ぐらいに冷めたらレモン汁を混ぜる。

2 大きめのボウルなどで1を合わせてよく混ぜ、
  「浅漬器」に詰めて重石・ふたをする。
  そのまま20分おき、軽く汁気をきって器に移していただく。

冷蔵庫で1日ぐらい漬け込んでも美味です。
香菜を入れない場合は調味料の分量を少し減らしてください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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