長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

シーチキン・甘栗・たくあん「スモーク3種」


スモークするだけでごちそうに変身!
おなじみの加工食品を使った、スモークおつまみをご紹介します。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 2枚

<材料> 
□ シーチキン(固形タイプ・オイル漬けのもの) 1缶(80g)
□ むき甘栗 8〜10粒
□ たくあん 約50g
□ 塩・胡椒 少々
□ メープルシロップ 適宜

<作り方>
1 シーチキンはオイルをきり、アルミカップ(アルミホイル)にのせて
  塩・胡椒をふる。
  たくあんは約5mmにスライスし、キッチンペーパーなどでおさえ、
  水気を取る。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げる。
  下の段の網をセットし、1のシーチキンをのせる。
  残ったスペースと上の段の網にたくあん・甘栗を並べる。(写真1・2)

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開け、取り出して皿に並べる。
  お好みで甘栗にメープルシロップをつけていただく。

シーチキンのオイルはしっかりきらなくても大丈夫です。
おつまみのほか、サラダのトッピングにもどうぞ!

「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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