長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旨い!簡単!「白菜と豚のチーズ鍋」


寒くなってまいりました。毎日鍋でもいいな、と思う今日この頃です。
そこで今回は、たくさんの白菜にチーズと豚肉を組み合わせた
「ちょっと変わり鍋」をご紹介します。
どうぞ「キャセロール」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール」
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。

<材料>4人分
□ 白菜 1/4株
□ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
□ たかのつめ 1〜2本
□ 生クリーム 大さじ6
□ ピザ用チーズ 80g
□ 黒胡椒 少々
【A】
□ 水 500mL
□ 鶏ガラスープの素(顆粒タイプ) 大さじ2
□ にんにくのすりおろし 少々

<作り方>
1 白菜は3〜4cm幅に切る。
  たかのつめは半分にちぎり、種を除く。

2 「キャセロール」に【A】を入れ、ふたをして中火にかける。
  沸騰したら生クリームを加えて混ぜる。
  鍋いっぱいに白菜を詰め、豚肉・たかのつめをのせ(写真1)、
  ふたをする。

3 スープが煮立ってきたら、チーズを全体にのせて黒胡椒をふる。
  チーズが溶け、食材が煮えたら取り分けていただく。
  
いつものお鍋の要領で、卓上で食材を足しながら楽しむこともできます。
小さい土鍋を使って2人鍋もおすすめ(その場合は食材を半量に)。
シメに春雨やうどんを入れても美味です。
コクがあるのに意外とさっぱりしているチーズ鍋、ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール」

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