長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

体がポカポカ温まる「しょうが鍋」


しょうががたっぷり入った、優しい味の二人鍋です。
(もちろん大きい土鍋でもお楽しみいただけます!)
どうぞ小さめの土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋 小」
 小鍋とは、約φ20cmぐらいで、容量が600〜750mLぐらいの土鍋です。
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。
※大きいサイズの土鍋を使う場合は、分量を調整してください。

<材料>2〜3人分
□ 千切りしょうが 10g
□ おろししょうが 10g
□ おろし大根 200g
□ 鶏肉(あれば骨付き) 300g
□ 絹豆腐 1/2丁(約150g)
□ 三つ葉 1〜3株
□ しいたけ 2個
□ ごま油 小さじ1

【A】
□ 水 400mL
□ めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 鶏肉は塩(分量外)をふって10分おき、
  鍋に湯を沸かしてさっと湯通しする。

2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  三つ葉はざく切りに、しいたけは一口大に切る。

3 土鍋にごま油・千切りしょうがを入れ、中火にかけて炒める。
  しょうがの香りが立ってきたら【A】を加える。
  沸騰したら鶏肉・豆腐・しいたけを加えてふたをし、約5分煮る。

4 鶏が煮えたら三つ葉を加え、おろし大根・おろししょうがをのせる。
  大根としょうがを崩し混ぜ、取り分けていただく。

風邪の予防にもおすすめのしょうが鍋。
おもてなしにもおすすめの一品です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 小」

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