長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

かまどさんで作る「小豆粥」


小豆と白米をコトコト煮込んで作る、やさしい味のお粥です。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き
※このレシピは中ふたを使用しません。

<材料>
□ 白米 1/2カップ
□ 小豆 50g
□ 水 900mL
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 白米は研ぎ、しっかり水をきって「かまどさん」に入れ、
  水を加えて20分浸水させておく。

2 小豆は水からゆで、2度ゆでこぼす。
  1に加え(写真1)、上ふたをして中強火にかける。
  ※中ふたはしません。

3 7〜8分後、沸騰直前になったことを確かめて弱火にし、
  軽くかき混ぜてふたをずらし、約30分煮込む。
  途中でときどき様子をみて、軽く混ぜる。

4 火を止めて20分蒸らし、塩を加えて味をととのえる。
  碗によそっていただく(写真2)。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

お正月のごちそう続きで疲れた体を癒す小豆粥です。
煮詰まり過ぎた場合は水を足して調整してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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