土鍋で蒸し炒め×煮込んで作る「白菜のポタージュ」旬の白菜を生かしたポタージュスープのレシピです。 どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「みそ汁鍋」(大) <材料> □ 白菜 1/4株(約400g) □ しょうが 10g □ 豆乳(または牛乳) 500mL □ オリーブオイル 小さじ2 □ 塩 小さじ1強 □ パセリ 適宜 □ クルトン(パン) 適宜 □ 黒こしょう 少々 【A】 □ あさり 1パック(約300g) □ 酒 大さじ2 □ 水 150mL <作り方> 1 白菜は1.5cm幅のざく切りに、しょうがは千切りにする。 あさりは砂抜きをしてよく洗う。 【A】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮る。 ざるをボウルに重ねて鍋をあけ、スープとあさりを分ける。 あさりの身を殻からはずしておく。 2 「みそ汁鍋」にオリーブオイルをひき、中火にかける。 1のしょうがを炒め、香りが立ってきたら白菜も加える(写真1)。 軽く混ぜてふたをし、ときどき様子を見ながら蒸し炒めにする。 3 白菜のかさが半分ぐらいになったら(写真2)、 1のあさりのスープ全量(身は加えない)・塩を加える。 沸騰したら弱火にして20分煮込み(ふたをずらして)、 火を止めて30分おき、余熱調理する。 4 3をミキサーやバーミックスでなめらかにし、 豆乳(牛乳)を加えて軽く温める。 器に注ぎ、あさりの身・クルトン・みじん切りにしたパセリを浮かべる。 お好みで黒こしょうをふる。 身近な食材でできる、ヘルシーなポタージュです。 蓄熱力抜群の土鍋で作るスープ、ぜひお試しください! <ご紹介した土鍋はこちらから> 「みそ汁鍋」 |
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