長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ピリッと美味しい「サンラータン風鍋」


酢と唐辛子、黒胡椒をきかせたサンラータン風の鍋です。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋」容量が2000mL前後のもの
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。

<材料>4人分
□ 鶏胸肉 1枚(約300g)
□ 青梗菜(小松菜などお好みの青菜で代用可) 2株(約200g) 
□ きのこ(えのき・しいたけなど) 合わせて約200g
□ たけのこ(水煮) 90g
□ 豆腐 1丁(250g)

【シメ】
□ 春雨 35g
□ もやし 1袋
□ 香菜 適宜

【A】
□ 片栗粉 大さじ1
□ 酒 大さじ1
□ 塩 小さじ1

【B】
□ 水 1000mL
□ 酢 大さじ4
□ 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
□ しょうゆ 大さじ2
□ ごま油 大さじ1
□ 黒胡椒 小さじ1
□ しょうがの千切り 小さじ1
□ たかのつめ 2〜3本

<作り方>
1 鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける(写真1)。
  その他の材料は食べやすく切り、大皿などに盛り付ける。

2 土鍋に【B】の材料を全部入れ、中火にかける。
  沸騰したら弱火にして、約5分煮立てる。

3 カセットコンロ・食材を食卓にセットする(写真2)。
  沸騰したスープに食材を加え、煮えたところを取り分けていただく。

4 鍋が終わったら、【シメ】を作る。
  水で戻した春雨ともやし(写真3)を加えて煮込む。
  火を止める直前にざく切りにした香菜を加えて(写真4)いただく。

ヘルシーで美味しいサンラータンスープをアレンジしたお鍋です。
鶏肉を豚肉にしたり、季節やお好みに合わせて
野菜を変えたり、
お好みの食材でお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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